设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 查看内容

2014年新疆红枣销售攻略1

2014-1-26 08:32| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 大东家|来自: QQ408728082

摘要: 往年新疆红枣的热点在采购,但今年眼见着采购客商越来越少,春节临近急于销售掉家里囤着的货是今年新疆红枣的写照。红枣销售问题,早在当初新疆红枣起步阶段就应该是个大问题,但似乎这些年来也只有今年所有种枣的人 ...
       往年新疆红的热点在采购,但今年眼见着采购客商越来越少,春节临近急于销售掉家里囤着的货是今年新疆红枣的写照。

       红枣销售问题,早在当初新疆红枣起步阶段就应该是个大问题,但似乎这些年来也只有今年所有种枣的人,才把这个早就该考虑的问题当成是问题了。

       其实红枣销售的难,难的不是红枣销售,而是红枣销售背后的市场资源配置。往年红枣旺销,2012年红枣收货季节还造成了抢购。到现在很多人也没明白2012年新疆红枣为何抢购,大多数人认为需求量造成的,其实不然。2012年新疆红枣最大的一个市场动向是原先和田布扎克乡自发的红枣晒场由不收费,任何人可以随便摊晒,变成了收费晒枣。和田很多农民由往年只卖枣,变成了到处收枣到和田晾晒。一下子平白无故的使原先趋于产销平衡的市场,因为和田维族人囤货晾晒变成了需大于供,所以价格就上涨,还造成了抢货。

       但是2013年,由于大多数枣农认不清形势,认为新疆红枣的价格应该维持在虚高状态。有个心理骏枣低于15元/公斤都不卖,灰枣低于23元/公斤都不卖的僵局,所以造成了枣农自己加工骏枣和灰枣自己销售。由于大量枣农由种植者转变成销售者,但缺乏一定的商业常识,熬价熬到最后,总有熬不住跌价的。以至于后买的红枣价格比先买还便宜,大量的客商怕亏钱,干脆不弄了,总体上市场的供应量又大于求,导致新疆红枣价格一跌再跌。

       越是临近春节这种甩货现象也越严重。虽然今年发往内地物流车辆早就停运了,但内地骏枣市场并没有回暖。灰枣由于前期价格高,采购量不大,后期跌价后再内地的囤货量也不大,距离春节还有20天就已经部分市场开始脱销。

       综合看一下这几年的的终端市场,枣一直级好做。只是从2012年开始,有些做终端市场的想赚取更大的利润,直接想做枣采购商进行直销,扰乱了市场体系,造成了与原先采购商竞争的局面,所以价格越弄越低,采购商也越来越保守,市场形成了阶段性滞销而已。内地的普通消费者对枣的消费并没有降低,前几天还有深圳的原先同事打电话来要买新疆灰枣,说是在广东买的怕是假货,这都是内地价格互相压价造成同业竞争后互相诋毁造成的市场恐慌。所以要想把枣买好,不能互相诋毁,不能互相压价。谁都不愿吃垃圾,谁都愿意吃精品,不能互相诋毁,互相压价是枣做好的关键。

       深圳其实现在新疆灰枣很多,但我的同事和他的朋友们认为灰枣在哪里太脏,太差,一定是假的,非要让新疆这边给他寄原厂包装的,一公斤合下来要150元一公斤的,但觉得吃的放心。人吃不到的东西才认为是好的,人不会珍惜已经有的。

       枣消费者一直是存在的,但目前终端销售商互相诋毁严重,造成内地消费者不相信,猜疑,宁愿不怕麻烦也要吃正宗的新疆货。不满大家说,新疆现在红枣价格已经稳定,但内地的零批市场卖的新疆枣价格比新疆还低,消费者敢相信吗?

       所以今后大家卖枣还是要注重包装才行,今年枣农直接卖枣,卖的都是散枣,价格越卖越低,客户越害怕。

       除了注意包装还有销售渠道问题。这几天电视购物节目中,也是国内红枣第一次上电视购物节目,兵团果业联合上海光明集团做电视直销,4星级骏枣(相当于二级骏枣)10袋7.6斤打完折还卖249元,相当于65元一公斤。

       其实阿克苏作为红枣加工的集散地,枣农集中,加工厂集中,产量也集中,但销售集散地非常不方便。和田销售红枣有布扎克乡红枣晒场集中交易,乌鲁木齐有赛马场干果市场、华凌红枣干果市场和北园春干果市场,但阿克苏的红枣市场规模太小了,而且十分不方便。客户要采购红枣不是去果园就是要下工厂,少则几十公里来回,多则上百公里来回,采购成本非常之大也极不方便。

       其实,在阿克苏每天内地打来电话邮购红枣和通过网络采购红枣的不在少数,但基本上目前没法做。原因只有一个,但不方便。客户采购量小的时候,挣的钱还不够来回的车钱,而且采购的红枣由于市场随意性大,质量基本无法保障。所以将来的阿克苏作为销售和加工的第一集散地,有必要建立一个红枣批发、品牌展示和快递业务一条街。

       2014年春节前的红枣销量不大,客商们也早早甩货回家休息,喊也没用。缺乏一个透明的市场体系是枣农最头疼烦恼的事情,靠人不如靠自己,今后如何靠自己恐怕还真的要好好想一想,看一看。等在地头、加工厂等客商来采购,自己把枣直接拉到内地去卖恐怕都不是最好的解决办法。但是可以考虑一下,自己在城里有一个铺面,常年卖枣,既方便客户采购,也方便自己常年推销,还方便很多想自己做枣生意的人进行邮购,不仅可以增加销量,也可以从农民转变成枣商,这样比天天守在地里强多了。如果这样想的人多了,红枣一条街也就形成了人气。人气就是枣农在路边卖一公斤枣的时候没人理你,如果有几千个枣农每人弄一公斤都在一个地方卖,人气就形成了,那么想买枣的人也就会来了,市场价格也就公开和透明了。
快过年了,有枣过年,没枣也过年,这闹心的枣。春节快到了,春天还会远吗?

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部