设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 查看内容

2013年新疆红枣收购攻略(十一)

2013-12-31 09:11| 发布者: 干果网| 查看: 40| 评论: 0|原作者: 大东家|来自: QQ408 728 082

摘要: 年底了,和田布扎克红枣晒场的枣农已经不多了。很多人为着当初就几块钱的差价没有卖而懊悔,看着天上飘着的雪,裹紧身上的毯子,眼巴巴的等着胡大第二天能赐福一个客户,将剩下干硬的比核桃还解释的红枣卖走。 ... ...
      年底了,和田布扎克红晒场的枣农已经不多了。很多人为着当初就几块钱的差价没有卖而懊悔,看着天上飘着的雪,裹紧身上的毯子,眼巴巴的等着胡大第二天能赐福一个客户,将剩下干硬的比核桃还解释的红枣卖走。

      当和田枣农在晒场上帐篷里挨冻的时候,远在700公里外的阿克苏枣农也不好受,工厂里提供的板房连炉子也没有,晚上冻得要起来好几趟。枣农们天天听着儿子、女儿们说网上客户多,外面的红枣没有降价,但是来了工厂看枣的老板们总是对枣子挑毛病,不是干了就是湿了,再不是就是枣子口感不对,吃完了有辣味。想起前几年老板抢枣子卖的热闹情景,恍如隔世,真是三十年河东三十年河西啊。咬咬牙给带客户前来看枣的代办承诺一公斤5毛钱代办促销费,可看枣的老板看完枣连气不吭扭头就走,只有代办解释说是枣子太湿,口感不好,客户连价也不肯开。

      上面这些情景,不论在和田的布扎克晒场还是阿克苏的红枣加工厂里面都能见得到。我从和田回到离开一个月的阿克苏,带着客户在几个工厂转了一圈看了看,不客气的讲能买的红枣还真不多。在阿克苏的几个加工厂看枣农代加工的骏枣,基本上湿的吓人,一捏都能出水,感觉比地里收起来的枣还湿,不要说卖了,估计送给我还觉得麻烦呢。在三角地红枣市场转了一圈,看看枣子,骏枣基本如此。偶然在阿塔公路17公里和乌喀公路1032公里见到两批枣,枣子加工的干度还算合适,但混级情况非常严重。一把子抓起来,明明是二级枣占了70%以上,却偏偏说是特级枣,还要清楚加工厂的厂长来作证。这样的枣按照特级开价,也不知谁敢买走这批枣,怪不到我让大家把枣弄到内地由销售点负责销售时,没有一个愿意,原来是怕啊,因为枣的质量标准不达标,在阿克苏能糊弄一个算一个,弄到内地就要露馅了。糊弄不成事小,估计还要赔运费进去,所以绝对不能送货上门。

      刚从和田回来的第一天,天枣约我聊了一下,说是要委托我代收阿克苏各个加工厂里面滞销加工好的骏枣,收回来以后要全部重新回炉将进行二次加工。我当时还纳闷呢,这不是多此一举吗?但仔细看完这些加工厂里加工过的,枣农没卖掉的骏枣我相信了,这些枣必须重新回炉加工,不然就是一堆垃圾,比不加工还难处理。在各个工厂看枣时,想枣农说明了天枣收购加工过骏枣的要求,但大多数枣农还守着那堆垃圾在抱着侥幸心理,也许明天就有老板会买枣。因为就是垃圾,老板也会收,这枣虽然湿,但比垃圾好多了,所以抱着死撑也不肯按要求把枣拉到天枣去销售。

      我在和田见到一个专收烂枣黑头垃圾的山东人,我开价2元一公斤烂枣黑头,他还价1.4元一公斤。他告诉和田晒场上的烂枣黑头,回去干度好,挖去烂的部分还可以生产枣片、枣粉和枣酪等产品。但是阿克苏的枣原料太湿,加工过的也湿,就是再便宜也不敢弄。湿枣收上后,在路上运输与跑三天,还没等到家卸车,这些烂枣已经全烂掉用不成了。

      说实在话,今年10月底刚开始的时候,盛祥的小宋开始进行代加工,枣农枣子烘得不错,所以当时即便价格高到特级每公斤55元,也还是有不少客商敢买。有时候客户根据我提供的线索到盛祥看枣,枣子都会脱销,目前盛祥也是代加工销售最好的加工厂之一。但里盛祥不远的一个加工厂就不是这么回事了,枣农的枣子加工完装箱后再露天堆的满满当当,过往的车辆在阿塔公路上都能看见滞销的枣箱,现在这些枣子因为太湿,混级严重等问题,客户看完枣后很少有敢开价的,就连还价也缺乏信心,更不要说卖了。

      最近在群里见到一些朋友天天喊阿克苏加工好的骏枣,我现在连带客户去看的勇气都没有了,这些枣不看都知道为何到现在还没有卖掉。那天在一个工厂里,枣农加工好的骏枣特级,开价28元,客户都不接茬,临走撂下一句话,你这枣给我20元一公斤,我还怕没拉到家里就烂掉了。所以,枣农目前要解决加工过的枣滞销问题,关键不仅仅看枣的质量,还要看加工厂加工后的质量。加工厂加工水平不过关,不仅害了枣农,估计自己明年也要关门,枣农莫说交加工费,不索赔已经就很不错了,所以加工厂也在积极帮助枣农促销。但枣子质量不好,老板也不是傻瓜,把湿枣子买得回去也拉不到家,有几个会敢傻事?

      不过值得欣慰的时,骏枣虽然不好,但灰枣质量还不算差,至少客户敢开价。以灰枣目前原料价格维持在13-14元计算,加工后30%损耗,加工费2-3元,灰枣加工完的价格维持在21-25元一公斤就可以了。但不少枣农又开始干蠢事了,主动帮别人喊价,客户一来非要要个30元一公斤,说是外面都卖30元了,客户还价28元都不干。遇到这样的枣农我只有一个办法,立马走人,不用多谈。

      枣农盲目喊价,导致枣子滞销的事情,我不愿判断对错。毕竟卖的人都希望价格高一些,买的人都希望价格低一些,本来没有对错之分,但在这我只想说一下今年11月份在和田布扎克晒场发生的事情。

      2013年11月初,由于阿克苏、阿拉尔骏枣黑头、烂枣率太高,客户不敢采购阿克苏和阿拉尔骏枣,一窝蜂都前往和田布扎克晒场。和田布扎克晒场骏枣价格一个劲的上涨,囤货量也有去年的2万余吨达到今年的5万余吨,晒场场地价格也有去年750元一亩戈壁滩,上涨到今年1500元一亩戈壁滩。当时和田特级骏枣价格已经突破55元,有向60元冲刺的可能性,形势一片大好。但和田大东家红枣农民合作社的司克丹,却低于市场价格按54元特级开始迅速出货。

      但随着阿克苏部分加工好特级干度非常好的骏枣,也仅卖55元一公斤的时候,收枣的老板又一窝蜂跑回阿克苏收加工好的骏枣,和田晒场价格又开始回落。等价格开始回落时,司克丹已经完成出货160吨,紧接着司克丹总是以比市场价格低2-3元的价格出货。当和田晒场12月初开始价格全面下跌到特级38元一公斤的时候,司克丹自己家的最后一批特级骏枣按33元全部清仓出货。

      当和田晒场开始下雪的时候,所有枣农都羡慕司克丹的智慧,不少枣农都主动联系司克丹要求代销枣子,目前和田大东家红枣农民合作社发展社员近60户。目前,由我介绍到和田布扎克红枣晒场收枣的客户,只要司克丹出面,客户说多少价格枣农就认多少价格。司克丹为了进一步扩大明年市场力度,即便现在自己的枣全部卖完,但只要有客户去和田看枣,也立马免费接送客户看枣,为的就是明年布扎克乡枣农卖枣做人气,而且决不收一分钱代办费。

      离2014年的春节越来越近,客户来疆收枣的也越来越少,枣价越来越低是必然的。毕竟和田布扎克晒场还有将近2万吨墨玉47团的骏枣和阿克苏骏枣趴在和田晒场上,枣子干的比石头都硬,幻想节前枣价会涨几乎已经不可能。见钱就甩是枣农目前最好的选择,价格已经不重要了,如果遇到有人愿意收加工好的骏枣就赶紧拉过去,也许别人明天收够了就停止了,卖不掉的东西就是自己认为再值钱也只能当垃圾了。

      心早就该凉了,网上的东西也非常不可靠。儿子、女儿们带回来网上红枣的价格信息,也许是别人大量出货的价格,理解错了岂不是过错年了。辛苦、亏损的事情就不要再懊悔了,总不能向蒲志高一样被刑罚完再投降,那真是傻了,落袋为安最重要,明年好好选个加工厂卖枣,就是便宜点也不能再干傻事了,自己能吃几两饭自己应该最清楚。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部