中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 查看内容

新疆红枣加工调查报告:对策建议(五)

2013-12-11 10:10| 发布者: 干果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 重点发展原果红枣干制产品和原果产品的高端精品。新疆红枣具有果品品质好,口感好的特性,受到上海,北京等城市消费群体青睐,在今后相当长的时期内应重点发展以鲜食红枣的贮藏保鲜和制干红枣的初加工产品。 ...
  五、对策建议

  (一)重点发展红初加工产品,适度发展精深加工。重点发展原果红枣干制产品和原果产品的高端精品。新疆红枣具有果品品质好,口感好的特性,受到上海,北京等城市消费群体青睐,在今后相当长的时期内应重点发展以鲜食红枣的贮藏保鲜和制干红枣的初加工产品。

  适度发展能突出枣果高营养和保健价值的高档功能性红枣深加工产品,占领高端消费市场。深加工产品可以发展枣粉产品为主,以鲜枣为原料生产的枣粉,可降低营养成分损失,并能保持产品良好的色泽及风味。枣粉可用于食品配料,作为固体饮料、枣粉片的原料被直接使用等。同时以鲜枣为原料生产枣粉所产生的皮渣可以提取环磷酸腺苷、枣色素、膳食纤维等产品,延长红枣产业链,提高附加值。

  (二)加强深加工技术研发。根据目前市场对红枣深加工产品的需要,研发深加工技术,提高红枣产品的市场竞争力势在必行。建议以科研院所为依托,在全区建立优质红枣生产加工关键技术联合攻关机构,围绕生产加工中所需要的关键技术及早开始攻关研究,根据不同产品特点合理定位原料和深加工技术,推动红枣产业提质与发展。

  此外,高校和科研单位从事食品加工的科研人员应该与企业建立一种技术研发与推广机制,开展多种形式的技术合作,积极将食品加工领域的新技术推广运用于红枣新产品的开发之中。

  (三)提高机械化水平,改善红枣生产中的卫生条件。提高新疆红枣产业的机械化水平,改善生产过程中的卫生条件。从新疆实际出发,引进推广适合不同栽培模式、先进实用、多功能通用型高效红枣生产专用机械和设备。结合绿色、有机红枣基地建设,大力推行有害生物防治机械。积极引进枣果采摘机械、采后处理设备、贮藏保鲜、分级包装、冷藏运输等先进设备,提高红枣产业生产各个环节的机械化水平、劳动生产率。减少人工采摘、晾晒、分级包装等,改善手工作业中的不卫生现象。

  (四)加强有机、绿色基地建设。新疆红枣是我区最具特色优势农产品之一,红枣产业的有机和绿色品牌是占领国内外市场的核心和关键,应突出红枣产业自身特色,向优质化和品牌化发展。为了提高新疆红枣的市场竞争力,必须强化有机和绿色基地建设,针对各地区的优势,推进宣传代表本地区的“商标注册、有机食品、绿色食品”认证工作。

  (五)加大产地初加工设施建设力度。农业部和财政部在“十二五”期间已全面启动农产品产地初加工惠民工程,通过财政以奖代补、部门指导、技术培训等综合措施,支持农户和专业合作社建设产地初加工设施,推广普及科学适用的初加工技术,实现“增加供给、均衡上市、稳定价格、提高质量、保证加工、促进增收”等一举多效的目标。新疆作为试点省区应加大红枣农产品产地初加工惠民工程力度。坚持政府扶持,农民为主建设的原则,鼓励农户和专业合作社出资出劳、自主建设。

  通过政府引导总结推广农户在生产过程中行之有效的贮存技术。如产后净化、分类分级、干燥、预冷、储藏、保鲜、包装等环节的设施建设,使农户能够采用新技术进行红枣制干和储藏。同时政府也应重视产地初加工设施使用过程的管理、维护等技术培训工作,确保产地初加工设施的正常使用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部