中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 查看内容

新疆红枣加工调查报告:存在的主要问题(四)

2013-12-11 10:08| 发布者: 干果网| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 尽管新疆目前已有多家红枣加工企业,在加工产品种类方面,不论是规模化生产的龙头企业还是专业合作社,主打产品都是干枣,干制方式仍然以自然晾晒为主或在树上挂至半干,再经人工制干。 ... ...
  四、存在的主要问题

  (一)晾晒不卫生。尽管新疆目前已有多家红加工企业,在加工产品种类方面,不论是规模化生产的龙头企业还是专业合作社,主打产品都是干枣,干制方式仍然以自然晾晒为主或在树上挂至半干,再经人工制干。受场地限制,存在红枣晾晒不干净,不卫生问题,尤其是进行深加工的残次枣堆放地,卫生条件相对更差,导致红枣营养成分损失和色泽变化,最终直接影响后续产品的品质。

  (二)取得ISO9000、HACCP认证的企业数量较少。ISO9000、HACCP认证是目前较先进的食品质量与安全管理手段。同时ISO9000、HACCP的实施和认证也是食品加工企业参与国际竞争的必要条件,如美国FDA正在考虑建立覆盖整个食品工业的HACCP标准,用于指导本国食品加工业和食品进口。调研的企业当中,只有少部分出口型或大型红枣加工企业通过了ISO9000、HACCP认证,大部分红枣加工企业没有进行该认证,这势必会影响外向型林果产品经济发展的要求。

  (三)加工技术力量薄弱。调研中发现,除少数企业外,大部分企业及合作社缺少具有自主研发能力的专业技术人员和品控人员。如干枣的品质控制指标主要是红枣的大小和水分、外观皱缩等,大小由分级机控制,外观皱缩情况及水分指标就主要由品控人员凭经验判定。

  (四)产品检测能力普遍较低。各地州目前成立的农产品质量安全检验检测中心较少,现有农产品检测能力在监控面上不能全部覆盖,在监控强度和频率上无法满足红枣产品生产、流通中质量卫生安全检测要求;检测设备落后,精度和检出限达不到要求;缺乏熟练的检测人员,检测人员水平达不到要求;高等院校和科研单位的检测能力没有得到充分发挥,完全的社会服务性检测机构较少,以快速检测为主的内控检测点不多,红枣加工企业、合作社、批发市场、农贸市场以及超市自有检测手段缺乏。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部