中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 查看内容

新疆红枣加工调查报告:新疆红枣销售渠道(三)

2013-12-11 10:05| 发布者: 干果网| 查看: 12| 评论: 0

摘要: 企业通过初加工对红枣进行分类分级、以优中选优的标准来销售干枣和鲜枣,通过产品深加工和自主品牌销售,开拓红枣市场,形成销售网络。新疆红枣已经在内地一线城市和国际市场占有一席之地。 ... ...
  三、新疆红销售渠道、市场、品牌

  (一)销售渠道。企业通过初加工对红枣进行分类分级、以优中选优的标准来销售干枣和鲜枣,通过产品深加工和自主品牌销售,开拓红枣市场,形成销售网络。

  销售渠道主要包括农超对接(超市)、网络销售、中间经销商销售和设立销售处销售等方式。和田古力巴格果品有限公司,具有自己的销售网络,营销总部设在深圳,300余人的销售队伍,网点已覆盖全国所有主要大中消费城市。目前已有沃尔玛、大润发华润万家国际连锁超市与其合作;阿克苏刀郎果业有限公司通过上海电视台,东方卫视、电视购物和网络等销售;温宿县天山红林果业专业合作社通过内地销售商销售;好想你枣业股份有限公司在全国主要城市基本实现全面布局,2011年公司专卖店为1819家。

  (二)产品市场。新疆红枣已经在内地一线城市和国际市场占有一席之地。目前主要销往国内的大中城市,如广州、上海、北京、深圳等地;国外主要销往中亚,欧洲、日本和北美等地区出口量较少。龙头企业具有自己的销售团队,可以根据市场的需求调整产品的种类,销路较宽,销售情况较好,如阿克苏刀郎果业有限公司销售市场主要分布在上海、北京、广州、深圳等地;新疆思源果业有限公司主要销往全国6个销售网区--=华北(北京)、华南(广州)、华东(上海、浙江),西南(成都、重庆)、西北(西安),东北(沈阳)等;天山枣业有限责任公司主要销往:北京、上海、广州、深圳和沃尔玛等各大超市;阿克苏恒通果汁有限公司出口产品占到98%,主要销往中亚、欧洲、日本、北美(占70%)。农民专业合作社,没有自己的销售团队,销路较窄。

  (三)品牌建设

  1、品牌建设措施。品牌具有协同效应,强势品牌有利于开拓市场,有利于增强关联企业对核心企业的依赖性,从而有利于供应链关系的协调。区域品牌是一个集合概念,是由地理标志品牌、绿色标志品牌、企业品牌或产品品牌互动的三方面组成。区域品牌所体现的协同效应有利于增强集群内纵向和横向各产业主体之间的相互协调,增强了新疆红枣企业跨区域供应链整合的构建,近几年自治区人民政府、各地州人民政府高位推动品牌建设工作。

  一是政策、资金支持。自治区人民政府2010发布《关于加快推进农产品品牌建设工作的意见》指出:成立自治区农产品品牌建设工作领导小组,负责全区农产品品牌建设工作;从2010年起,对首次获得“中国驰名商标”、“地理标志”、“中国名牌产品”、“中国农业名牌产品”、“新疆著名商标”、“新疆名牌产品”、“新疆农业名牌产品”的企业,在以下方面给予政策倾斜和重点支持:相关项目立项、审批或核准;企业技术改造、技术创新、职业培训;绿色食品、有机食品及自治区级以上农业产业化龙头企业的认定;新产品的研究开发、建立技术研究中心;中小企业市场开拓基金、品牌发展资金安排及出口信用保险、名牌出口商品评定等。同时,定期发布优先采购农产品品牌产品名录,在政府采购、财政资金建设的重点项目、获得财政资金支持的技术改造和技术创新项目等方面,同等条件下优先支持品牌企业,优先推介使用列入名录的品牌产品。

  二是政府资金奖励。自治区人民政府实行政府奖励:从2010年起,自治区财政连续5年每年安排专项资金500万元,主要用于我区农产品品牌建设中的培育和保护工作,奖励在农产品品牌建设中取得突出成绩和做出重大贡献的先进集体(单位、企业)及个人。其中:对首次获得中国驰名商标、地理标志、中国名牌产品、中国农业名牌产品的企业和首次获得新疆著名商标、新疆名牌产品、新疆农业名牌产品的企业,给予一次性奖励。

  各地州政府对获得相应品牌的企业、合作社也采取资金奖励措施。如和田地区的品牌创建资金奖励:对新创建“中国名牌”企业或组织奖励20万元,“新疆名牌”企业或组织奖励10万元,“地理标志”保护的产品所在地政府奖励10万元;新确认的“中国驰名商标”企业或组织奖励10万元,“新疆著名商标”企业或组织奖励5万元,“地理标志”商标企业或组织奖励3万元。

  这些措施的实施,对我区品牌创建工作起到了积极的推动作用,形成了一批新疆名优红枣品牌,提高了新疆红枣产品在国际国内市场上的竞争力。

  2、名优品牌。中国驰名商标。近年来,新疆红枣产品享誉国内外,尤其在国内新疆红枣品牌的声誉倍增。和田玉枣就获得了中国驰名商标称号。
  新疆著名商标。八大怪、阿克苏红枣、天杉、和田玉枣和哈密大枣5个品牌,获得新疆著名商标。新疆地理标志。若羌红枣、哈密大枣、阿克苏红枣、和田玉枣被冠以新疆地理标志。

  新疆农业名牌。2011年新疆“天枣”、“绿洲龙”、“嘉漠”、“八大怪”红枣商标产品被认定为“新疆农业名牌”。

  新疆农业名牌红枣农产品加工企业有4家,占新疆农业名牌产品企业(40家)的10%;阿克苏地区有3家。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部