设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 松子 查看内容

传统甜味腊八粥的做法

2014-8-12 07:54| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 我国喝腊八粥的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。古代天子或诸侯,在年终时候要举行祭祀八种自然神灵的仪式,称为蜡祭。 ...
    我国喝腊八粥的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。古代天子或诸侯,在年终时候要举行祭祀八种自然神灵的仪式,称为蜡祭。蜡祭后来流行到民间,其习俗至今还有所遗存,就是腊月初八,南方的人们要吃腊八饭,北方的人们要喝腊八粥。
腊八粥

    传统的甜吃腊八粥的做法:

    作法一:

    材料:糯米100克、小红豆100克、葡萄干花生仁、莲子、红桂圆干、松子各50克、砂糖300克

    1、糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。

    2、小红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停的搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

    方法二

    材料:花生:40克,黄豆:40克,薏仁:40克,红豆:40克,红枣:6--8个,莲子:15克,桂圆肉:30克,糖:1/2杯,水:10杯

    1、花生、黄豆、薏仁、红豆洗净后泡水4*6小时。

    2、放入锅中加水10杯、将豆子煮至软熟。

    3、糯米洗净加入红枣煮约25分钟,将煮熟之豆子及桂圆一起加入熬煮约20分钟,入糖煮开可熄火。

    正宗腊八粥

    材料:糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克

    作法:

    1、糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。

    2、小红豆、莲子、花生仁放入内锅,烟叶水6杯,移入电锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起;加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起;再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部