设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 花生 查看内容

花生烂种的原因与防治

2015-9-22 08:55| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 对于春播花生一定要掌握适宜的播种时间,播种过早,外界气温低如遇到雨天就容易产生烂种,播种过晚,会影响产量和种植下茬作物,所以,一定要掌握适宜的播种时间,在冀中地区一般掌握在4月25日至5月5日,冀南地区在4 ...
春播花生在播种后,由于种种原因常会发生烂种,造成缺苗断垄的现象较为严重,对产量影响很大。笔者结合种植经验,总结产生烂种的原因及应采取的措施。

一、产生烂种的原因

1.种子质量差。在收获晾晒的过程中,遇到雨天,种子遭受雨淋,受捂后,使用这种种子,发芽率会明显的降低,烂种现象就极为普遍,这也是产生烂种现象的主要原因。

2.受温度、水分、土壤状况的影响。如果在播种后,遇到连阴天,外界气温低,地势低洼、土壤黏重、整地质量不高,也会导致烂种。

3.肥害的影响。在底肥中施用未充分腐熟的有机肥或施肥浓度过高,也会因肥害而导致烂种。

4.常年连作。对于根腐病、茎腐病等土传性真菌病害,常年连作会导致病原菌大量累积,对花生的正常发芽危害也很大,也容易造成烂种。

二、防治方法

1.精选良种。选用优质、高产、抗病力强的品种,对留种的花生要做到适期收获并及时晾晒,在贮藏过程中,要防止受潮。适当晚剥皮,在播种前7~10天剥皮,剥前要对种子进行晾晒,降低种子的水分,加快新陈代谢,便于种子萌发,增强发芽势。

2.轮作倒茬。尽量不要选用上年种植过花生的地块,连年重茬病害较重,对产量影响也很大,要选择上茬种植过蔬菜、甘薯或玉米等作物的茬口。

3.药剂拌种。选用适乐时或多菌灵等拌种剂进行播前拌种,可以达到预防病害、降低烂种发生的几率。

4.适期播种。对于春播花生一定要掌握适宜的播种时间,播种过早,外界气温低如遇到雨天就容易产生烂种,播种过晚,会影响产量和种植下茬作物,所以,一定要掌握适宜的播种时间,在冀中地区一般掌握在4月25日至5月5日,冀南地区在4月20~30日。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部