设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 花生 查看内容

花生食用注意事项

2015-3-5 10:59| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,所以,除血小板减少者外,一般人吃花生时都应剥掉花生衣吃,尤其是老年人或高黏血症者更应去皮食用。 ...
  【适用人群】

  一般人均可食用

  1、适宜营养不良,食欲不振,咳嗽之人食用;适宜脚气病患者食用;适宜妇女产后乳汁缺少者食用;适宜高血压病,高脂血症,冠心病,动脉硬化,以及各种出血性疾病之人食用;适宜儿童、青少年及老年人食用,能提高儿童记忆力,有助于老人滋补保健;

  2、花生含油脂多,消化时需要多耗胆汁,故胆病患者不宜食用;花生能增进血凝,促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜食用;体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服食;内热上火者不宜食用,因花生性燥,能使口腔炎、舌炎、唇疱疹、鼻出血等更加重,长久不愈;跌打损伤者不宜食用,因花生中有一种凝血因子,可使血淤不散,加重淤肿。

  【用法用量】

  1、生食,炒食,煮食,或煎汤服;

  2、用以榨油或作副食;饮食业用以做菜或作辅料;

  3、将花生连红衣一起与红配合使用,既可补虚,又能止血,最宜用于身体虚弱的出血病人;

  4、在花生的诸多吃法中以炖吃为最佳,这样既避免了招牌营养素的破坏,又具有不温不火、口感潮润、入口好烂、易于消化的特点,老少皆宜。

  【注意事项】

  1、花生富含油脂,体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服食;忌食霉变花生。

  2、花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,所以,除血小板减少者外,一般人吃花生时都应剥掉花生衣吃,尤其是老年人或高黏血症者更应去皮食用。

  3、每次食用量不宜太多,建议每天吃一把左右,以免长胖。对于很多人都关心的“吃花生会不会发胖”的问题,专家们解释说:花生对肥胖的威胁并不大,如果适量食用,还能起到减肥的功效。因为它属于高热量、高蛋白、高纤维食物,可以增加饱腹感,也就是通常所说的“比较抗饿”。据研究,花生引起的饱腹感是其他高碳水化合物食物的5倍,吃花生后就可以相对减少对其他食品的需要,降低身体总热量的汲取,从而达到减肥效。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部