设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 核桃 查看内容

密植核桃园树形培养及修剪

2016-4-5 08:54| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 核桃树有伤流现象,在一定的时间范围内,枝条的木质部或者韧皮部受到伤害,在被伤害处或者是留有通往木质部的通道处(如叶片脱落后的叶痕),会接连不断地流出树液。 ...
    核桃树密植栽培是近年核桃建园多采用的一种栽培模式。密植核桃园适宜培养什么树形,如何尽快培养好良好的树形结构,是新发展户比较关心的话题。现将密植核桃园的树形培养及常用的修剪手法介绍如下:

  一、密植核桃园的树形结构

  采用密植栽培模式的核桃园主要采用单层高位开心形。其树体结构为:主干高0.6米,基部3~4个主枝邻接排列,向上每隔20~30厘米一个主枝,螺旋式插空排列在中心干上,全树6~8个主枝,每主枝8~10个枝组。从最后一个主枝上方落头开心,中心干高1.5~1.8米。主枝基角75度,长度2米左右。树高2.5米左右。

  二、密植核桃园的树形培养

  第一年:苗木定植后,从离地面60厘米处开始见芽就刻,最上部10厘米不刻。8月中下旬,选择在树冠周围均匀分布的生长良好、健壮的新梢做主枝,拉枝开角至75度左右,除中心干延长枝外,其它枝全拉,当年可培养出主枝2~3个。冬季主枝不剪,所有枝条涂聚乙烯醇。至12月下旬最冷时将中心干延长枝剪留80~90厘米。

  第二年:春天萌芽前,从距主枝基部20~30厘米开始,每隔20~30厘米刻一个芽,主枝前端1/3左右不用刻。对于背上萌发的新梢,长度达到30~40厘米时留10~15厘米摘心,以促发短枝,培养结果枝组,第二年可结果。两侧的新梢生长中庸的不摘心,过旺的进行摘心。每主枝上培养成8~10个枝组。8月中下旬,将上部主枝拉枝开角至75度左右,主枝数达到4~5个。至12月下旬最冷时将中心干延长枝再剪留70~80厘米,由下至上每间隔20~30厘米插空刻1个芽。

  第三年:春天萌芽前,继续对主枝刻芽,培养枝组。背上萌发的新梢,长度达到30~40厘米时留10~15厘米摘心。8月中下旬,将上部主枝拉枝开角至75度左右,主枝达到6~8个,至此树形基本成型。中心干延长枝缓放,促发短枝,成花结果。

  三、生产上采用的修剪手法

  1.短截。在一年生枝条上进行剪截,剪去一年生枝条的一部分。短截常用于中心干和主枝的培养、预备枝的修剪等。短截时剪口距下面芽子2~3厘米,防止芽子被抽死。短截修剪主要用于幼树整形阶段延长枝和不够长度的小主枝的修剪。对于中心干延长枝,一般保留40厘米左右,在饱满芽处进行中短截。对于不足60厘米的小主枝,一般保留基部1~2芽进行极重短截。在成年结果树上很少进行短截。

  2.疏枝。在枝条的着生处将整个枝条彻底去除。疏枝常用于过密大枝、过密枝组的处理,多数用于结果期的树。主要是疏除背上长出的徒长枝、结果后的过弱母枝和细弱枝、病虫枝等。

  3.回缩。在多年生大枝上的分枝处进行剪截。回缩多用于中心干落头和衰弱主枝的复壮。密植栽培的核桃树,尤其是早实核桃,小主枝结果3~4年后,母枝基本衰弱,需要回缩更新。此类枝回缩时基部保留10厘米左右短橛,以便促发壮的更新枝。

  4.缓放。对一部分结果母枝放置着原封不动的修剪方法。因为晚实核桃是顶芽开花结果,早实核桃是基部3芽以上都能开花结果,但顶部壮芽结果最好,所以缓放是核桃树修剪使用最多的方法。所有希望结果的一年生结果母枝一般都不动剪子,实行缓放修剪,切忌短截。短截会造成晚实核桃不结果、早实核桃萌发壮枝,少结果。

  四、核桃树的冬季修剪

  核桃树冬季修剪主要任务有四点:一是调整树体结构,做到大枝分布均匀、占满地盘、骨架牢固、整体通风透光。在此基础上大枝越少越好,过多大枝要果断去掉,达到结构合理。二是均衡树势,做到主枝生长势基本平衡。平衡树势的方法是“势弱留高,势强留低”,即生长势弱的主枝抬高枝头角度,换上部枝带头,生长势强的主枝压低枝头角度,用平斜枝带头。三是调节负载量。根据枝条强壮选留结果母枝,枝条壮的多留结果母枝,可留中庸偏弱的结果母枝结果;枝条弱的要少留结果母枝,不留弱结果母枝结果。四是及时更新大主枝,早实核桃结果3~5年、晚实核桃结果4~6年,所抽生的结果母枝由于分枝级次过多而变得非常细弱,结果能力极低,因此,此时需果断进行主枝的更新复壮,方法是在基部保留5~10厘米回缩。

  五、注意避开伤流期修剪

  核桃树有伤流现象,在一定的时间范围内,枝条的木质部或者韧皮部受到伤害,在被伤害处或者是留有通往木质部的通道处(如叶片脱落后的叶痕),会接连不断地流出树液。伤流一年中有两个高峰期,一是落叶入冬后,随着气温的降低,伤流量增大,到大寒达到最冷时,由于树液结冰,剪断枝条后伤流量不大,只在白天中午前后高温时出现伤流,但是,到天气转暖后还会出现大量伤流。萌芽前基本没有伤流。二是萌芽后随着新梢的生长,伤流又开始增加,开花后逐渐降低,到果实成熟时,伤流结束。伤流中含有大量的矿质营养和有机营养,多量的伤流会浪费树体营养,削弱树势。因此,在生产上,修剪要选择无伤流的适当时期。一般在秋季果实采收后修剪大枝,调整树体骨架;冬季基本结束后的春季萌芽前修剪小枝,调节树体负载量。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部