设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 核桃 查看内容

成龄核桃树增产提质高效配套措施

2016-3-28 08:54| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 秋季采果后,零散栽培的结果大树,沿树冠外缘挖宽80厘米、深60~80厘米的环状沟,施入腐熟有机肥(100~200)公斤/株,回填。同时,垒砌高30厘米的石墙或堆集高30厘米土埂,将树盘整成内低外高“一树一库”形式的蓄 ...
一、扩穴改土,增施基肥:秋季采果后,零散栽培的结果大树,沿树冠外缘挖宽80厘米、深60~80厘米的环状沟,施入腐熟有机肥(100~200)公斤/株,回填。同时,垒砌高30厘米的石墙或堆集高30厘米土埂,将树盘整成内低外高“一树一库”形式的蓄水保土型树垵。集中栽培的核桃园,顺行间沿树冠外缘,挖宽80厘米、深60~80厘米的条状沟,施肥后,顺行间做畦灌水补墒。

二、割草覆盖,提高土壤有机质蓄水保墒:每年生长季节将田边地堰上的荆条蒿草等绿肥资源多次刈割,覆盖树盘10~15厘米厚,实现提高土壤有机质,蓄水保墒的目的。

三、适时追肥,合理灌排: 

1.施肥

在施足基肥的基础上,追好花前和果实硬核期两次肥。花前肥相对增加氮肥比例(占全年氮肥总量的70%);果实硬核期肥增加磷钾肥比例(占全年磷钾肥总量的70%)。追肥量:按树冠投影面积计算,盛果期的核桃树每年每平方米投影面积施纯氮50克、纯磷30克、纯钾20克。

2.浇水 在浇足封冻水、萌芽前和硬核期水的基础上,视土壤墒情及时浇水,促进养分积累,增强树体抗性。

3.排水

雨水集中季节和低洼渍涝地及时排除地表积水。

四、合理修剪,改善光照:对零散栽培的盛果期大树进行树形改造。用2~3年的时间,采取疏大枝、开天窗,缩外围、促内膛,层次清、枝组壮的修剪手法,充分改善内膛光照条件,达到“骨干枝少、结果枝多,外围不挤、内膛不空,层次清楚、从属分明”,延长盛果期年限,实现优质稳产。刚进入结果期但已经开始郁闭的早实核桃园,尽快选定临时、永久株行,临时株,促进结果;对于妨碍永久株生长的,通过疏枝、间伐的方法,建造牢固的骨架,培养健壮的结果枝组,实现稳产、优质、高效。

五、病虫害综合防治:

1.清园

秋季落叶后将病虫枝、落叶、落果,结合扩穴施肥集中深埋(40厘米以下),消灭在枝叶、僵果上越冬的炭疽病、黑斑病、褐斑病等病害的病菌和刺蛾等越冬虫茧。

2.冬前翻树盘,浇封冻水

采果后至土壤封冻前结合施基肥深翻树盘20~25厘米,破坏树盘内土壤中举肢蛾、尺蠖、缀叶螟等害虫的越冬场所,降低越冬虫态的存活基数。土壤结冻前浇足封冻水,封闭土壤裂隙,冻死树盘土壤内的越冬病虫害。

3.人工防治

生长季节发现腐烂病及时进行人工刮治,用快刀立茬刮除病皮并清除0.5厘米宽的无病树皮,刮后涂抹50倍菌敌;或5倍21%过氧乙酸;或25倍腐必治等。秋季和早春发现腐烂病应直接涂抹5倍21%过氧乙酸防治,不要刮皮防治,防止风吹失水造成树势衰弱或死亡。

4.化学防治

发芽前喷施波美5度石硫合剂,生长季6~8月,根据降雨情况间隔10~15天喷施杀菌剂一次,药剂可交替使用50%多菌灵800倍液、菌敌1000倍液、21%果富康400倍液等防治炭疽病、黑斑病、褐斑病等病害;6月上、中旬间隔10~15天喷洒25%灭幼脲800倍液2次,防治核桃举肢蛾(可与多菌灵混喷);7月中旬喷25%灭幼脲800倍液或杀铃脲3000倍液1次,防治刺蛾、木橑尺蠖等食叶害虫。

六、适时采收:为保证核桃品质,提高产量,必须禁止早采,一般应在9月中旬核桃青皮由绿变黄,有10%以上开裂时采收,早实良种核桃采收应以手摘为主,尽量不用木杆敲打,以免损坏树体。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部