设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 核桃 查看内容

新建核桃园如何配置授粉树

2016-3-21 08:45| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 实践证明,核桃属异花同株植物,花期一般在四月中下旬。雌花芽为混合芽,春季萌发后抽生结果枝。雄花芽为裸芽,散粉后脱落。花粉黄绿色,靠风传播,有效传粉范围200米左右。 ...
    实践证明,核桃属异花同株植物,花期一般在四月中下旬。雌花芽为混合芽,春季萌发后抽生结果枝。雄花芽为裸芽,散粉后脱落。花粉黄绿色,靠风传播,有效传粉范围200米左右。核桃的雌花和雄花往往不能同时开放,盛花期相差3~10天。有的品种雌花先开,雄花后开,雌先型;有的品种雄花先开,雌花后开,雄先型。

    雌先型的品种雄花开放时,雌花柱头已萎蔫,失去接受花粉的能力,雄先型的品种雌花开始时,雄花已脱落,失去授粉机会。未授粉的雌花多数会脱落,少数也能发育成果实,但种仁干瘪,形成空壳,影响产量,所以,核桃建园时要注意配置授粉树。

    常见雌先型的品种有绿波、香铃、中林1号等,雄先品种有辽宁1号、鲁光、丰辉等,如果主栽品种是雌先型,授粉品种应选雄先型,主栽品种是雄先型,授粉品种则应选雄先型。核桃园一般只选一个主栽品种,以保证核桃产品的一致性。授粉品种可选1~3个,授粉树的配置比例可按1:8或1:10,即每隔8~10行配置一行授粉树。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部