设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 核桃 查看内容

巧剪衰老核桃树更新复壮有妙招

2016-3-5 07:44| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 在计划保留的每个主枝上,选择2~3个位置适宜的侧枝,在每个侧枝中下部长有强旺分枝的前端或上部剪截。对枯梢枝要重剪,促其从下部或基部发枝,以代替原枝头。疏除所有的枯枝、病枝、单轴延长枝和下垂枝。 ...
一、主干更新。又叫大更新,即将主枝全部锯掉,使其重新发枝并形成主枝。这种更新修剪量大,树势恢复慢,对产量影响也大,是在不得已的情况下进行的挽救措施。对主干过高的植株,可从主干的适当部位,将树冠全部锯掉,使锯口下的潜伏芽萌发新枝。核桃树潜伏芽的寿命较长,数量较多,回缩后,潜伏芽容易萌发成枝,然后从新枝中选留位置适宜、生长健壮的2~4个枝,培养成主枝。对主干高度适宜的开心形植株,可在每个主枝的基部将其锯掉。 

二、主枝更新。也叫中度更新,即在主枝的适当部位进行回缩,使其形成新的侧枝。选择健壮的主枝,保留50~100厘米长,将其余部分锯掉,使其在主枝锯口附近发枝。发枝后,在每个主枝上选留位置适宜的2~3个健壮的枝条,将其培养成一级侧枝。

三、枝组更新。对明显衰弱的大、中型结果枝组,进行重回缩,短截到健壮分枝处,促其发生新枝;小型枝组去弱留壮、去老留新;树冠内出现的健壮枝和徒长枝,尽量保留培养成各类枝组,以代替老枝组。另外应疏去多余的雄花序,以节约养分,增强树势。

四、侧枝更新。也叫小更新,即将一级侧枝在适当的部位进行回缩,使之形成新的二级侧枝。这种更新方法的优点主要是新树冠形成和产量增加均较快。在计划保留的每个主枝上,选择2~3个位置适宜的侧枝,在每个侧枝中下部长有强旺分枝的前端或上部剪截。对枯梢枝要重剪,促其从下部或基部发枝,以代替原枝头。疏除所有的枯枝、病枝、单轴延长枝和下垂枝。

对更新的核桃树,必须加强土、肥、水和病虫害防治等综合管理,以防止当年发不出新枝,造成更新失败。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部