设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 瓜子 查看内容

无公害白瓜籽生产栽培管理技术

2014-2-9 09:12| 发布者: 干果网| 查看: 61| 评论: 0

摘要: 根据基地的生态环境和地理环境等条件,选择丰产性好,品质优良、生态适应性好、瓜码密、抗病虫和抗逆性强,千粒重和籽仁率高,板大、皮薄、籽仁饱满,色泽清亮、市场前景广阔的品种。 ...
  二、栽培管理技术

  1、品种选择。根据基地的生态环境和地理环境等条件,选择丰产性好,品质优良、生态适应性好、瓜码密、抗病虫和抗逆性强,千粒重和籽仁率高,板大、皮薄、籽仁饱满,色泽清亮、市场前景广阔的品种。

  2、播种前处理。

  (1)施足基肥,整地做畦。施用肥料应符合NY/T394-2000的要求。各种农家肥必须经高温发酵腐熟后方可使用,严禁使用硝态氮肥。白瓜籽根系浅,吸肥水能力弱,需肥较多。在中等肥力地块,每667平方米施有机肥4000~5000kg,尿素10kg,过磷酸钙50kg,硫酸钾10kg或草木灰250kg,结合整地一次性施入。宜作畦栽培,做畦方式根据土壤条件而异,畦行距1m,畦宽0.5m,然后根据播种方式进行覆膜。

  (2)种子处理。a.浸种。采用温汤浸种。用50~55℃的温水缓慢注入盛有种子的容器中,水与种子的比例是5:1,并不断搅拌至水温降到30℃左右时,浸种8~10小时,然后捞出准备催芽。b.催芽。将浸种好的种子用湿沙布包好,注意透气性。然后置于25~28℃的恒温条件下催芽24~48小时,待75%种子露白时,准备播种。

  3、适期播种,合理密植。播种期的早晚直接影响幼苗的质量和出苗,过早播种易受到晚霜的危害。播种过晚,幼苗弱小,生育期推迟,产量低。因此,适期播种是其高产的关键。一般情况下于4月中旬至5月上旬进行播种。高畦栽培,破膜直播或覆膜点播,有条件的播前灌水。为防晚霜危害,可采用膜下挖穴点播,每穴二粒,播后覆土覆膜,这种方法优点在于秧苗出土后可在穴内生长10天左右,避免晚霜侵袭,还可使播期提前8~10天,延长生育期,有利于获得高产,一叶一心幼苗顶膜时破膜放风,但放苗不能过猛,应注意防止闪苗。

  种植密度每667平方米保苗1900~2223株,宽窄行种植,在0.5m宽的畦上播两行,株距0.4~0.5m。轮作周期3a以上。

  4、田间管理

  (1)查苗补苗。待秧苗出土后,要及时观察出苗情况,发现缺苗,立即补种,保证全苗壮苗。

  (2)整枝压蔓。一是单蔓整枝,即只留一条主蔓,其余侧蔓全部摘除,当主蔓长到0.5m左右时,在其走向的下面挖一浅沟,将瓜蔓埋入沟中,培土、压实,其后在座瓜节位2~3节压第二道蔓。

  二是多蔓整枝。即瓜苗出现5~6片真叶时,对主蔓进行打顶,促使发生侧蔓,一般侧蔓上雌花多出现在2~6节,比主蔓结瓜早,宜留2~4条侧蔓,其余侧蔓摘除,每个侧蔓留1个瓜,其余摘掉。生产上宜采用单蔓整枝。

  (3)适时追肥、灌水、中耕。当第一个瓜座稳后,根据土壤墒情,每667平方米追施尿素或硫酸铵10kg,并于果实膨大期,叶面喷施1~2次0.3~0.5%的磷酸二氢钾加0.1%尿素混合液2kg,并结合追肥灌水,及时中耕除草,促进果实发育,一般全生育期中耕除草2~3次。座果前期注意不要过量施用高浓度速效性氮肥,以免造成茎叶徒长,影响座果。最后一次追肥必须在收获前30天进行。

  (4)人工授粉。白瓜籽属雌雄同株异花植物,依靠昆虫作为媒介传粉。为了提高座果率,可实行人工辅助授粉,每天上午6~9时进行,将当天开放散粉的雄花采下,取掉花冠,将花粉轻轻涂于雌花柱头上,一朵雄花可授2~5朵雌花。人工授粉可提高座果率20%以上。

  (5)留瓜与瓜的管理。早熟品种一般1株只留1~2个瓜,中晚熟品种采用多蔓整枝,每株可留3~4个瓜。留瓜节位和雌花发育对其产量及品质均有很大影响,生产上—般都在主蔓上留瓜,并选留第2~3朵雌花座瓜最好。

  对选留的瓜要及时顺瓜和垫瓜,幼瓜膨大后要进行翻瓜,以便接受阳光照射,避免强光灼伤。生长期可在瓜蔓达6~7片叶时用竹签在根茎青白相间处扎一小孔洞,放入6~8个瓜宝颗粒,用泥土封住洞口,对增加单瓜重,提高产籽量效果明显,还可用15~20mg/kg的2,4-D蘸花保花保果。

  (6)病虫鼠害防治。病虫害防治坚持以“预防为主,治疗为辅,农业综合防治为主,药物防治为辅,以生物防治为主,高效、低毒、低残留的化学农药防治为辅”的原则。尽量不用或少用化学农药,限量使用化学农药防治病虫害。药物防治禁止使用高毒、高残留或有二致作用的药剂。允许限量使用规定的微生物农药、植物源农药、动物源农药、矿物源农药和限量限次使用的化学农药。常见的病虫鼠害有白粉病、霜霉病、青枯病、细菌性角斑病、蚜虫、中华鼢鼠等。

  a.白粉病。多发生于中后期,可用15%粉锈宁乳油1500~2000倍液,喷施防治。每隔10~15天喷1次,全程使用不得超过2次。b.斑点病。多发生于生长前期,可用70%的甲托可湿性粉剂800倍液与75%的百菌清可湿性粉剂800倍交叉使用进行防治。每隔10~15天喷1次,共喷3次。c.病毒病。多发生于中后期,可用5%的菌毒清水剂400倍液进行防治。d.蚜虫。物理防治用黄色粘虫板诱杀蚜虫,或用50%马拉硫磷乳油1000倍液,喷施10%烟碱乳油800~1000倍液喷施防治。

  5、适时采收和清园。在授粉后30~60天,瓜逐渐成熟,将成熟的瓜切开,取出种子,用清水淘洗,切忌不要发酵后淘洗,避免种皮脱落而影响品质,洗净后晒干、贮藏,防止霉变。收瓜后剩余的瓜蔓、根茎等要及时清除,集中带出田间外烧毁,以消除病菌寄主。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部