中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 瓜子 查看内容

五香瓜子有什么好的加工方法(二)

2013-12-4 09:56| 发布者: 干果批发网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 五香瓜子有什么好的加工方法,湿瓜子是用制作罐头时取出的,将取出的湿瓜子用清水淘洗干净,漂洗去除瓜子以外的杂质,然后捞在专用筛子里沥水待用。 ...
五香瓜子制作方法二:

五香瓜子的制作材料:

主料:西瓜子100千克 生姜125克 小茴香62.5克 八角250克 花椒31.3克 桂皮125克 牛肉100克 白糖2千克 食盐5千克 植物油1千克。教您五香瓜子怎么做,如何做五香瓜子才好吃工艺流程 西瓜子→石灰液浸泡→清洗→加香煮制→拌香料→烘烤→摊晾→装→成品

1.湿瓜子处理:湿瓜子是用制作罐头时取出的,将取出的湿瓜子用清水淘洗干净,漂洗去除瓜子以外的杂质,然后捞在专用筛子里沥水待用。

2.干瓜子处理:原料筛土,除去杂质,剔出质次不能加工的瓜子;将水灌入储槽中,再把石灰投入水中,充分搅拌溶解,待多余的石灰沉淀后,取澄清的石灰液抽入另一储槽,再将筛选的瓜子倒入石灰液中浸泡。浸泡时间24小时。经浸泡的瓜子捞出盛入粗铁筛内,用饮用水冲洗干净,并去除杂质和质次的瓜子。

3.香料制备:按比例称取生姜100克,小茴香50克,八角200克,花椒25克,桂皮50克,封入二层纱袋内,纱袋要松宽,给辛香料吸水膨胀时留出空隙。辛香料需要封装若干袋,以备集中煮制瓜子使用。

4.瓜子预煮:将浸泡清洗过的瓜子倒入夹层锅内,数量约50千克,再倒入饮用水为瓜子的4倍,然后拧开夹层锅蒸汽阀煮沸1小时,捞出盛入铁筛中冲洗干净。如果是收集制作罐头工序中取出的湿瓜子,只要冲洗干净,就省去了清水煮沸的工序。

5.瓜子入味:一夹层锅盛入饮用水70升,加入10%的食盐,并放入辛香料1份、牛肉1份,然后加入瓜子40千克,拧开夹层锅蒸汽阀煮沸2小时,此时需要经常添水至原容积。煮瓜子使用的辛香料,1份可煮两次,使用完取出另行处理。牛肉每次煮1小时取出,1份牛肉可连续煮500千克瓜子。每次煮后,再补添水至原有的数量,并且添加1%食盐弥补消耗量。夹层锅的蒸汽工作压力不超过2千克/厘米2。

6.瓜子烘烤:1.将煮出的瓜子以100千克原料计,趁热拌入5千克食盐和2千克白糖,搅拌均匀。取洁净的竹箅,上面铺塑料编织网,将瓜子均匀地撒在上面,每箅的瓜子约1千克。将装有瓜子的竹箅送入烤房,排列在烤架上。烤房的温度一般以70~80℃之间,烘烤约4小时。烘烤时间内还经常启动排气机排潮,间隔30分钟排1次,每次1~2分钟。

7.摊晾:取出的瓜子要集中拌入植物油,用量为原料的1%,拌植物油时要用油刷充分搅拌均匀。然后送入保温库均匀摊开,晾至表面略干,即可进行包装。

8.成品与包装:包装前要对瓜子进行全面筛选,除去杂质(包括残缺不整或未成熟的瓜子),每千克制品的杂质不超出10个点。按消费要求,瓜子可包装成不同规格的小袋,重量为200克或250克为宜,应采用符合食品卫生要求的塑料袋或复合膜袋包装。瓜子也可采取大包装方式,即使用塑料编织袋内衬符合食品卫生要求的塑料膜包装。

9.标志:产品的包装必须符合《食品标签通用标准》规定的要求,应标明产品名称、产品的标准代号、主要配料成分、净重和生产厂名,还应注明出厂日期和保质期。外包装应注明防潮、防晒、轻拿轻放等标志。

10.存放:瓜子存放的仓库应符合食品“四防”的卫生要求,库内清洁整齐,通风良好,库温不高于20℃。

质量标准 1.感官指标:色泽:表皮黑色,中央小部分呈白色或土黄色或表皮呈棕色,允许因食盐反渗出的白色存在。

滋味与气味:具有本品应用的滋味与气味,无异味。

杂质:允许有不影响食品卫生的少量微小的杂质存在,每千克成品中不超出20个点。

2.理化指标:规格:具有本品应有的成熟饱满度,每粒片宽≥8毫米。水分:煮制瓜子≤20%,炒制瓜子≤5%。食盐:以瓜子计为5~10%。

3.微生物指标:无因微生物作用引起的腐败象征,无霉斑点。

4.保质期:本品保质期炒制品为8个月,煮制品为5个月。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部