设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 干果技术 板栗 查看内容

栗子发干怎么办?冷库缺氧怎么办?

2014-10-19 22:22| 发布者: 坚果网| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 沈阳栗爪认为主要的原因是,虽然今年京东地区降水的频率比较好,每隔7-10天就有一场适量的降水,但是降水总量不充足,造成栗子水分不足,出现了栗子炒后发干的情况。 ...
      【沈阳栗爪】献策:栗子发干怎么办?冷库缺氧怎么办?

       从9月28日到10月1日,【沈阳栗爪】考察了河北京东地区(遵化、迁西、青龙等地)以及山东等地的多个板栗加工厂冷库,与多家板栗店老板进行了交流。

    一、栗店老板反映说今年京东栗子普遍比较干,第二天就比较硬了,甚至没法吃了,所以今年基本都不敢卖隔夜栗子。【沈阳栗爪】也在几个地方试吃了,味道甜、香,颜色也金黄,可是几粒下咽后真的有口干舌燥,想喝水的感觉。

    【沈阳栗爪】认为主要的原因是,虽然今年京东地区降水的频率比较好,每隔7-10天就有一场适量的降水,但是降水总量不充足,造成栗子水分不足,出现了栗子炒后发干的情况。

    二、在京东地区的几个栗子冷库里,【沈阳栗爪】和几个客户停留了不到一分钟,出来时都不同程度低感到呼吸困难,轻咳气闷。

       产生这个问题的主要原因是冷库缺氧严重,而栗子是需要呼吸的,如果缺氧的状况继续下去,栗子会窒息而亡。

        就面对这些问题,【沈阳栗爪】请教了持有日本冷库管理资格证书的“日本甘栗组合”(日本全国板栗店协会)前任理事长矶贝先生(曾自有2000吨板栗保管专用冷库),他提出了如下的建议,供大家参考:

    一、保湿:今年的冷库保湿是第一要务,湿度应该在90%以上。可以采取向地面洒水,用喷雾器向空中喷雾,濡湿外层麻袋(不能直接向麻袋浇水)等方法。才能有效缓解栗子本身发干的问题不再快速的进一步恶化。特别是风冷库,一定要在冷风机的出风口正对栗子麻包的位置,在麻包上铺上双层麻袋,避免冷风直接吹在麻袋上,引起掉秤和风干,避免使栗子进一步发干。

     二、温度:板栗专业冷库的库温控制分三个阶段

     1、9-10月  库温控制在0-3度;(栗子的淀粉在遇冷的糖化过程中释放热量,呼入氧气,处于活跃期)
     2. 11月初到2月   库温控制在 0-负3度(栗子糖化已经充分,调低温度 让栗子处于休眠状态)
     3. 2月底开始  处于春季的发芽期  库温应控制在 负1度—负3度(处于春季发芽状态的栗子,必须进      
          一步调低库温,才能防止发芽。但是不能超过负4度,超过了栗子就冻坏了)

    三、通风透气:(特别是9-10月份,要开通风口或者定期开库门1个小时左右通风,有条件的可以打氧)
     1.井字形码垛(如图示)
     2.三层(最好2层)一个拍子,最高不超过9层高。
     3.距离  : 栗子麻包与墙壁也要保持距离(如30厘米),与地面保持15厘米(一个木拍的距离),与棚顶至少保持距离(如60厘米)。跺位之间要保持两行人畅通,并预留叉车通道。
     4.计算库容时,每平方米应该存放栗子1-1.25吨,超过这个指标就可能不利于通风透气。切忌大堆堆放。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部