设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 榛子 查看内容

榛子有补脾胃、益气力、明目的功效

2013-9-24 08:29| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 榛子的营养价值,榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,对消渴、夜尿多等肺肾不足颇有益处。
  榛子的营养价值
       榛子营养丰富,果仁中出除含有蛋白质、脂肪、糖类外,胡萝卜素、维生素B1 、维生素B2、维生素E含量也很丰富;榛子中人体所需的8种氨基酸样样俱全,其含量远远高过核桃;榛子中各种微量元素如钙、磷、铁含量也高于其他坚果。此外,它也可以生产十分珍贵的木材,其木材坚硬,纹理、色泽美观,可做小型细木工的材料;部分品种可作植被恢复及园林绿化树种。榛子富含油脂(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、维生素(维生素E)、矿物质、糖纤维、β--古甾醇和抗氧剂石炭酸等特殊成分以及人类所需的八种氨基酸与微量元素。


      榛子有丰富的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。在榛子总脂肪中,单不饱和脂肪酸占77.7%,多不饱和脂肪酸占9.5%。单不饱和脂肪酸有助于降低血液中低密度脂蛋白,对防治心血管病有很好的作用。多不饱和脂肪酸在进入人体后可生成称之为脑黄金的DHA,可以提高记忆力、判断力,改善视神经,使人变得更加聪明。


      有“坚果之王”美誉的榛子,是人们喜爱的四大坚果之一。这个美誉与其丰富的营养价值是密不可分的。相比较其他坚果,它有许多突出的优点。


      榛子有补脾胃、益气力、明目的功效,对消渴、夜尿多等肺肾不足颇有益处。每次吃20~30粒榛子仁为宜。如脾胃虚弱、食欲不振、经常腹泻,可选用榛子仁30克,陈皮9克,水煎服,每日3次。或用榛子、山药、红等量,煮烂调白糖服用。榛子能调中、开胃,山药能补气、健脾,红枣和胃、安神。营养不良性水肿,可用榛子仁60克、赤小豆30克,加水煮烂吃,每日早晚各一次。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部