设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 杏仁 查看内容

美国大杏仁(扁桃)栽培方法

2014-7-28 08:25| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 扁桃又称美国大杏仁,属蔷薇科桃属植物(Amygdalus communisL.),是优良的干果树种、木本油料和水保树种,其世界年总产量以及在国际市场上的交易量、交易额均居世界四大干果之首。 ...
    ——-水土保持的优良、高效树种

    扁桃又称美国大杏仁,属蔷薇科桃属植物(Amygdalus communisL.),是优良的干果树种、木本油料和水保树种,其世界年总产量以及在国际市场上的交易量、交易额均居世界四大干果之首。扁桃在国外有着广泛的栽培,特别是美国引种欧洲扁桃成功后大力发展其良种丰产栽培,目前栽植面积约14万公顷,年产量近40万吨,居世界各国之首。国内除新疆有较大面积的栽培外,其他省份仅有零星栽植。扁桃1994年被农业部列为引种项目,先后引进意大利、美国等扁桃品种几十个;1996年被国家“948”办公室列为首批国家高效农业引进项目;1999年扁桃样品在99年全国农业博览会上展出,受到了有关中央领导的重视;经过多年的引种试验与示范,取得了理想效果,且摸索出了一套栽培技术;通过试验证明,扁桃具有抗干旱、耐瘠薄、丰产、质优等特点,是我国北方干旱、半干旱地区,尤其是石灰岸山区发展经济林的理想树种,被国家农业部列为推广项目。因地制宜地发展扁桃生产,将在小流域水土综合治理、生态农业建设中产生重大效益。国内很多省市都看好扁桃极高的价值和广阔的市场前景。

    一、扁桃的营养、药用和商品价值

    1.扁桃的营养价值

    扁桃具有极高的营养价值,其种果仁含油量(不含芥酸达45%-60%,18种氨基酸含量达24.13%,其总量高于核桃、鸡蛋和牛肉,蛋白质15%-30、糖2%-10%、粗纤维2.46%-3.48%、丰富的维生素A1、B1、B2和胡萝卜素以及丰富的矿物质和Zn、Fe、Se等人体所需的18种微量元素,其中K、Ca、Mg、Cu、Zn、Mn、Fe等元素含量超过核桃和沙棘,VB2和VE是核桃的19倍,VE具有延缓人体衰老的功能,硒可提高免疫功能,防癌、治癌,据测定,每100克扁桃仁中含钾805毫克、钙385毫克、磷451毫克,其营养价值为干果树中的佼佼者。19世纪在西班牙、意大利等国视扁桃仁为贵族食品,随着社会进步扁桃已逐渐成为大众的营养佳品。扁桃仁的营养成分不仅高而且比较全面,有资料认为扁桃营养价值比同重量的牛肉高6倍则高级营养食品,可用于制作糕点、糖果、营养配餐、罐头,也可直接食用。

    2.扁桃仁含有2%-8%的扁桃精(即苦杏仁素),在医药上有滋阴补肾、健脾养胃、润肺、解饥、散寒、驱风、止泻之性能,通常用作止咳去痰,是治疗支气管炎、肺炎、哮喘之良药,还可治胃肠粘膜炎帮酸碱中毒等。据美国学者研究,扁桃仁磨成粉在治疗糖尿病、胃炎和颠痫病方面效果良好。近年发现扁桃精对于捕杀癌细胞、预防癌症等疾病有很好疗效。据新疆喀什地区民族中医院介绍60%的中药需要扁桃仁。扁桃油作为高级食用油外,还是治疗冠心病、高血压的药用成份。

    3.观赏及环保价值扁桃属速生树种,年生长量是其它果木的1倍-2倍。扁桃根系十分发达,耐寒、抗旱,可在荒山绿化、水土保持,小流域和荒漠化治理中发挥很好的作用。其树干粗壮、生长量大、花繁而美,具有很好的观赏价值和美化环境的作用。

    4.扁桃的商品价值 扁桃价格明显比我国传统出口的苦杏仁高约2倍-3.4倍,比甜桔仁高1.4倍-1.7倍。因其营养价值高、口味好而走俏国际市场,未加工扁桃价格4000美元/吨,成品为1万美元/吨,我国(包括香港)每年进口美国加州的扁桃仁近6000吨。扁桃一般定植后三年挂果,进入盛果期的时间比国内仁用杏早2年-3年,盛果期长达20年以上,树龄可达50年,盛果期保守估计株产干果仁2公斤-4公斤,每亩收入可达3000-45000元。如果利用空间套种其它经济作物,效益更高。大力发展扁桃生产,除满足国内市场外,积极参与国际市场竞争,出口创汇,为广大农民脱盆致富增添新的有效途径。

    二、扁桃的主要生物学特点

    1.适应性

    扁桃根系发达且具有旱生结构仍较强的抗旱性,在年降雨量只有39毫米-58.4毫米的地区也能生长。扁桃抗寒性强,休眠期可耐负20摄氏度-负27摄氏度的低温。扁桃能耐高温。在气温36摄氏度-40.5摄氏度的地区也能生长良好。扁桃喜光,全年日照时数以2500小时-3000小时最理想。扁桃对土壤要求不太严格,但以土层深厚肥沃、排水良好为宜,适于弱碱性或近中性的土壤。扁桃很耐瘠薄,在西班牙、意大利等西芡国家广泛用于荒山造林,不仅有较高的经济效益,而且还起到很好的荒山绿化和水土保持效果。扁桃怕湿怕涝;生长季节湿度过大或土壤积水将对其生长结果产生不利影响,因此,建园时应避开排水不良的低洼涝地。

    2.扁桃的开花结果习性

    扁桃与其它干果相近,结果偏晚,一般2年-3年开始始花,4年生有一定产量。花芽形成期集中在果实采收前后,因此后欺中叶十分重要。扁桃花期较早,一般在杏之后,普通桃之前,坚果成熟期在8月中旬,落叶则在11月下旬。此外,大多数扁桃品种是自花不亲合的,必须混栽两种花期相近异花亲和的品种。

    3.扁桃果实性状扁桃鲜果最大时长度约3厘米-4厘米,厚约2厘米-3厘米,单果重15克左右。果实从形态上包括种仁壳(内果皮)和外皮(中果皮)组成。成熟时,外皮裂开并且逐渐干缩,从而很容易与内包坚果分开。大量收获的坚果风干后可用脱壳机取仁。坚果单果重一般2.5克-3.5克,出仁率35%-50%,单果重在1克以上。

    三、扁桃丰产栽培技术要点

    1.扁桃建园

扁桃喜光,抗干旱耐瘠薄,但雨季怕涝,因此建园时首先应避开低洼地,选择土层深厚排水良好的地片栽植。其次要注意配置授粉树,一般主栽品种与授粉品种的比例为4-5:1。栽植时期春秋均可,株行距视土壤肥沃程度而定,亩栽株数30株-80株为宜。北方地区梯田广阔,可利用大量荒废的堰边地发展扁桃增加经济效益,同时绿化荒坡,保持水土,并利用堰顶深厚的优势,又避开了积极水对扁桃的伤害,为今后扁桃发展提供了广阔的空间。

    2.扁桃修剪与施肥

    扁桃苗的定干高度以50厘米-70厘米为宜,整形修剪一般在第二年开始,采用疏层形或杯状形整枝。扁桃修剪量轻,可2年-3年修剪一次,以短截和疏剪为主,对各级骨干枝的延长枝按需要长度进行短截,对徒长枝、枯枝、病虫枝及过密枝加以疏除。扁桃园应每年结合施基肥进行秋耕,深度20厘米-25厘米,有条件的地方应追施无机肥,主要在春季花前,夏季果实发育期和秋季采收后。扁桃成年树每年株施0.9公斤-1.8公斤的氮肥可满足需求。过分干旱时需要适当浇水,但要适时并保证部分根区干燥,水分过多易引起病害。

    3.病虫防治

    危害扁桃的主要病虫有穿孔病、红蜘蛛、蚜虫、杏虎象甲、桃蛀螟、卷叶蛾、蝽类、叶蝉类等。穿孔病引起早期落叶、造成树体营养水平下降不利于花芽分化,从而降低产量。主要防治措施发芽前喷一遍5度石硫合剂,5月-7月份喷70%代森猛锌800倍-1000倍液2次-3次。虫害防治以红蜘蛛为主兼治其它虫害,花前花后各喷一次灭扫利或水胺硫磷可基本控制其危害。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部