设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 葡萄干 查看内容

常吃葡萄干可有效防止龋齿

2013-10-13 07:47| 发布者: 干果网| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 常吃葡萄干可有效防止龋齿,在餐桌上就可获得健齿食物,如吃乳酪、葡萄干、香菇等,均可抑制牙菌斑的形成,起到防止龋齿的作用。
       记者从上海市中医医院获悉,在餐桌上就可获得健齿食物,如吃乳酪、葡萄干、香菇等,均可抑制牙菌斑的形成,起到防止龋齿的作用。


  上海市中医医院口腔科张志荣主任医师提出,一般认为龋齿的形成与细菌形成的菌斑有关,最近美国芝加哥伊利诺伊大学牙科中心的教授们的实验结果显示,葡萄干中的某些化合物能抑制口腔内两种细菌的生长,而这两种细菌是导致龋齿和牙周炎的罪魁祸首。同样,吃乳酪对防止龋齿也有作用。


  牙齿在生长期需要钙,乳酪不但富含人体所需的钙,还能对牙齿起到保护作用。乳酪里所含的钙及磷酸盐可以平衡口腔中的酸碱度,避免口腔内环境处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙。


  张志荣主任医师介绍,餐桌上的健齿类食物还有芹菜,它有天然牙刷的美称。芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动,促进排便,还能保护牙齿。香菇所含的香菇多醣体,可以抑制口腔内某些致病菌的生长,从而抑制了牙菌斑的形成,起到了防止龋齿的作用。


  此外,健齿食品还有绿茶,它含有大量的氟,氟能抗酸防蛀牙,绿茶中的儿茶素能抑制口腔内的变形链球菌从而减少蛀牙的发生。薄荷能减少口腔内细菌的滋生。


  无糖口香糖,嚼食可增加唾液的分泌量,中和口腔内的酸性环境,从而抑制致龋菌的生长。喝水,也是最简单又很重要的护牙方法。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部