设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 罗汉果 查看内容

罗汉果吃了对身体有什么好处?(一)

2013-10-31 07:18| 发布者: 坚果网| 查看: 22| 评论: 0

摘要: 罗汉果异名:汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。相传是一位名叫罗汉的瑶族医生首先用这种植物作临床试验,取得较好疗效,因而用他的名字命名此果。 ... ... ... ...
         罗汉果异名:汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。相传是一位名叫罗汉的瑶族医生首先用这种植物作临床试验,取得较好疗效,因而用他的名字命名此果。

罗汉果

保健功效

(1)补充营养:罗汉果果肉清甜,含有人体所需要的多种营养成分,能提高人体的抗病和免疫能力,可作为坏血病、癌症及老年病的配合治疗。

(2)降血糖:罗汉果中含有一种比蔗糖甜300倍的糖甙,此种物质无一般食糖的作用,但又能让人产生饱腹感,且罗汉果中含有大量粗纤维,能减轻饥饿感,故可作为糖尿病患者的食疗果品。

(3)降血脂:罗汉果中含有亚油酸、油酸等多种不饱和脂肪酸,可降低血脂、减少脂肪在血管内的沉积,对防治高脂血症、动脉粥样硬化有一定疗效。

(4)利咽消炎:罗汉果含有多种不饱和脂肪酸,具有消炎清热,利咽润喉的作用。

食性:甘,凉。归肺、脾、大肠经。

功效:清热止咳,利咽喉,润肠燥,生津提神,驻颜美容,减肥。

饮食调养:《岭南采药录》载:“理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之。”《广西中药志》载:“止咳清热,凉血利肠。治咳嗽、血燥、胃热便秘等。人肺、脾二经。”用于急慢性支气管炎、百日咳、咽喉炎、咽痛失音、急慢性扁桃体炎、急性胃炎、糖尿病、高血脂、肥胖病、大便秘结等。

(1)用于咽喉炎:罗汉果1个,泡开水,徐徐咽下;或罗汉果1个,胖大海3枚,泡开水,徐徐咽下。

(2)用于百日咳:罗汉果1个,柿饼15克,水煎服;或罗汉果1个,鱼腥草、一箭球各30克,水煎服。

(3)用于颈淋巴腺炎:罗汉果1个,猪肺100克(切小块)同煮汤食用。

(4)用于大便秘结:罗汉果煮猪肉汤食,治肺燥咳嗽,大便秘结。

(5)用于月经不调:罗汉果15克,益母草10克,水煎服,用于妇女咳嗽、月经不调。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部