设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 罗汉果 查看内容

罗汉果几种很好的食疗方法(一)

2013-10-18 08:04| 发布者: 干果网| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 罗汉果的治疗功效颇多,一是用于肺热咳嗽、肺燥咳嗽及百日咳等,可单用煎汤内服,也可与黄芩、浙贝母、栝蒌或柿饼等共同煎汤服用。
  罗汉果的治疗功效颇多,一是用于肺热咳嗽、肺燥咳嗽及百日咳等,可单用煎汤内服,也可与黄芩、浙贝母、栝蒌或柿饼等共同煎汤服用。二是用于淋巴结核,可配浙贝母、夏枯草、山慈菇等以清热化痰,解毒散结。三是用于咽喉炎、扁桃体炎,可单用罗汉果煎汤饮服,或者以沸水冲泡代茶饮之,有滋润咽喉和保护声带的作用。四是用于伤津口渴,可将罗汉果剖开用沸水冲泡当茶饮服,具有生津止渴之功效。五是用于肠燥便秘,轻者可单用本品煎汤或者沸水冲泡饮服,重者可配火麻仁与郁李仁等共同煎汤。下面介绍几个以罗汉果为主药的常用方(包括食疗方):
罗汉果

  罗汉果茶

  罗汉果1个开水泡服。罗汉果具有清肺利咽、润肠通便的作用。对咽喉肿痛、嗓子干痒均有很好的疗效。但需要注意的是罗汉果有通便作用,对于容易腹泻的人来说,还是尽量少服用为好。

  罗汉果饮

  罗汉果9克、天冬15克、柿霜3克。将前两者洗净,与柿霜同放入杯中,用开水泡,代茶频饮,每日1剂,适用于慢性咽炎偏肾阴虚者。

  荸荠梨汤

  荸荠10个洗净、去皮,梨两个去皮、去核切块,加水适量,煮开后可加冰糖少许,一次或分次饮用。荸荠能止渴解毒、温中益气,与梨同用可防止梨的寒性伤胃。

  桔梗汤

  桔梗15克、甘草30克,开水泡服。桔梗有宣肺祛痰、利咽排脓的作用,甘草有清热解毒的作用。以甘草泻火,以桔梗宣肺,热气得泄,肺窍得通,咽喉干痒、疼痛症状自然就会减轻。

  鲜姜萝卜汁

  白萝卜100克、生姜50克,洗净打碎取汁,混合后含咽;同时,将榨汁后的白萝卜、生姜渣用开水冲泡,代茶饮。白萝卜有去热、止咳的作用,鲜姜可以理气止呕、化痰驱寒,两者同用,可起到化痰止咳的作用。鲜的汁液还能润燥,故可治疗急慢性咽喉疼痛、失音等症状。

  胖大海茶

  胖大海3枚、冰糖适量,先将胖大海用温水洗净,再与冰糖一起用沸水冲泡15分钟,每日1剂,代茶饮用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论


返回顶部