中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 莲子 查看内容

新鲜莲子可以防癌降血压

2013-12-10 09:27| 发布者: 干果批发网| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 莲子为睡莲科植物莲成熟的种子,是常见的滋补之品,有很好的滋补作用,一般家庭都制作过冰糖莲子汤、银耳莲子羹,或用它制作过八宝粥;古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。 . ...
        莲子为睡莲科植物莲成熟的种子,是常见的滋补之品,有很好的滋补作用,一般家庭都制作过冰糖莲子汤、银耳莲子羹,或用它制作过八宝粥;古人认为经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。

        秋季果实成熟时采割莲房,取出果实,除去果皮,干燥。

        本品略呈椭圆形或类球形,长1.2~1.8cm,直径0.8~1.4cm。表面浅黄棕色至红棕色,有细纵纹和较宽的脉纹。一端中心呈乳头状突起,深棕色,多有裂口,其周边略下陷。质硬。种皮薄,不易剥离。子叶2,黄白色,肥厚,中有空隙,具绿色莲子心。无臭,味甘、微涩。


        1、 防癌抗癌:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;

        2、降血压:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;

        3、 强心安神:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;

        4、滋养补虚、止遗涩精:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

        另:

        1、适宜体质虚弱,心慌,失眠多梦,遗精者食用;适宜脾气虚,慢性腹泻之人食用;适宜癌症病人及放疗化疗后食用;适宜妇女脾肾亏虚的白带过多之人食用;

        2、平素大便干结难解,或腹部胀满之人忌食。

        莲子的功效与作用

        莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;具补脾止泻、益肾涩清、养心安神之功效。中医常用于夜寐多梦、失眠、健忘、心烦口渴、腰痛脚弱、耳目不聪、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。

        莲子心:莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。也用于治疗高血压、心悸和失眠。 特别提示:莲子纵然有千般好处,也非人人皆宜,例如那些常常便秘的人就不太适合吃莲子。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部