中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 莲子 查看内容

莲子心可以治病吗

2013-12-10 09:24| 发布者: 干果批发网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 莲芯即莲子心具有清心火,平肝火,止血,固精之功效。莲子心一般在药店或是超市都能买的到,那么莲子心的治病功效有哪些呢?一起来了解一下吧。 ...
          莲芯即莲子心具有清心火,平肝火,止血,固精之功效。莲子心一般在药店或是超市都能买的到,那么莲子心的治病功效有哪些呢?一起来了解一下吧。


          现代医学研究莲芯中含生物碱,具有三大功效:

          一、明显的降血压作用,且降低舒张压的作用明显大于收缩压,可能与其直接扩张血管平滑肌有关;

          二、具有抗心律失常作用;

          三、能明显抑制血小板的聚集,减少血栓的形成,并具有抗脂质过氧化及清除自由基的作用。这就难怪,莲芯对心血管系统具有较强的活性,而且擅长清心泻火,除烦消暑,尤其适合心脑血管病患者于夏季食用。

          另外,莲芯还含有黄酮类化合物、多种挥发油、叶绿素及锌、铜、铁、钙、铅等微量元素。黄酮类化合物有抗氧化作用。

          来的研究表明,莲芯还具有较好的抗癌作用。

          中医辨证施治

          中医认为,莲芯味苦性寒,入心、肾二经,主要有三大功效

          功效一:涩精,主治因肾虚所致的滑泄遗精等症,配伍桑螵蛸、沙苑子、金樱子等服用。

          功效二:清心除热,主治因温病所致的高热,烦躁不安,神昏谵语等症,可配伍玄参、麦冬、竹叶卷心等服用。

          功效三:止血,主治因血热所致的出血,如鼻衄、吐血及妇女崩漏等症,常配伍生地、茅根、犀角等服用。

          莲芯食疗方两款

          莲芯茅根饮莲芯5克,生地15克,白茅根30克,水煎后代茶饮。本方具有清热凉血止血的功效,适用于血热所致的鼻衄、妇女月经过多等症。

          芯夏枯草饮莲芯5克,夏枯草15克,水煎后代茶饮。莲心能够清热除烦,夏枯草具有清肝火,降血压的作用,可用于高血压、心烦发热、眩晕头痛症。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部