设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 莲子 查看内容

红莲子与白莲子的区别

2013-9-23 07:52| 发布者: 坚果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 红莲子与白莲子的区别,红莲子果实为红色,长椭圆形。平均粒重5克。果穗大,功效与白莲类似,差别不是很大!只是品种不同而以,营养都差不多,中医认为红莲补血作用较大。一般用于养心安神的比较多。 ...

     莲子为莲科植物莲的种子,待秋季果实成熟时割取莲房,取出果实,除去果皮,干燥后即是红莲子,红莲子经过加工去皮后就成为白莲子。


     莲子的性味和功用:

     红莲子和白莲子都是亦食亦药,是很好的补品。莲子性甘、涩,平。归脾、肾、心经。补脾益胃,涩精,养心安神。用于脾虚久泻,食欲不振,遗精带下,心悸失眠。常用量6~15克。


     莲子具有养心、益肾、补脾、涩肠等功能,《本草纲目》中记载莲子“交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,除寒湿,止脾泄久痢、赤白浊、女人带下血崩诸病”。《神农百草经》记载:“莲补中养神,益气力,除百病,久服健身耐志,益寿延年”。现代中医认为通芯白莲有强胃健脾,润肺养心,滋阴补血,固精益肾的功能。


     莲子的有补脾止泻,益肾涩精,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。“”,可以交心肾,厚肠胃、固桂气、强筋骨,利虚损、利耳目,除寒湿,止脾泄久痢。


     两种莲子功效基本相同,差别不是很大,但有使用上的区别:


     白莲子是莲的一个品种。白莲色白、粒大、味甘、清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵的特色而闻名。白莲有强胃健脾,润肺养心,滋阴补血,固精益肾的功能。


     白莲具有广泛的药用价值,是传统的滋补保健食品。一般用于润肺止咳的多。


     红莲子是欧亚种。原产中国。1963年山东葡萄试验站(现山东省酿酒葡萄科学研究所)用玫瑰香为母本,葡萄园皇后为父本杂交育成,1976年定名。山东、江苏等地有少量栽培。


     红莲子果实为红色,长椭圆形。平均粒重5克。果穗大,功效与白莲类似,差别不是很大!只是品种不同而以,营养都差不多,中医认为红莲补血作用较大。一般用于养心安神的比较多。


     红莲白莲营养都差不多,味道都一样。红莲产量小,所以贵,味道都一样。中医认为红莲补血,女人更适合。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部