设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 莲子 查看内容

便秘不宜吃莲子

2013-8-5 08:59| 发布者: 干果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 莲子味甘涩,有收敛之性,对脾虚便溏、腹泻者较适宜,但肠燥便秘之人,吃莲子反而会加重便秘,故《本草备要》特别提出“大便燥者勿服”。另外,吃莲子时可将莲子芯去掉,不宜与莲子同用,因莲子多治疗脾虚导致的诸症, ...
    莲子味甘涩,有收敛之性,对脾虚便溏、腹泻者较适宜,但肠燥便秘之人,吃莲子反而会加重便秘,故《本草备要》特别提出“大便燥者勿服”。另外,吃莲子时可将莲子芯去掉,不宜与莲子同用,因莲子多治疗脾虚导致的诸症,而莲子芯有苦寒之性,恐有伤脾之虞。(程志强)


    莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼的牙齿成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安神的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。


    莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。中医认为,莲子有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部