设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 桂圆 查看内容

龙眼肉补气血安神治失眠健忘

2014-3-4 09:35| 发布者: 干果批发网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 眼肉既是一个很好吃的水果,也是一味中药的哈。龙眼肉能够益心脾,补气血,安神。临床常用于治虚劳羸弱,失眠,健忘,惊悸,怔忡等等。下面响石潭详细说一下龙眼肉的功效与作用 ...
  龙眼肉既是一个很好吃的水果,也是一味中药的哈。龙眼肉能够益心脾,补气血,安神。临床常用于治虚劳羸弱,失眠,健忘,惊悸,怔忡等等。下面响石潭详细说一下龙眼肉的功效与作用

  为无患子科植物龙眼树Euphorialongan(Lour.)Steud.的假种皮。主产于广东、福建、台湾、广西等地。于夏秋果实成熟时采摘,烘干或晒干,除去壳、核,晒至干爽不粘,贮存备用。

  【药性】甘,温。归心、脾经。 

  【功效】补益心脾,养血安神。 

  【应用】

  思虑过度,劳伤心脾,惊悸怔忡,失眠健忘。本品能补心脾、益气血、安神,与人参、当归、酸仁等同用,如归脾汤(《济生方》);用于年老体衰、产后、大病之后,气血亏虚,可单服本品,如《随息居饮食谱》玉灵膏(一名代参膏),即单用本品加白糖蒸熟,开水冲服。 

  【用法用量】煎服,10~25g;大剂量30~60g。

  【使用注意】湿盛中满或有停饮、痰、火者忌服。 

  【古籍摘要】 

  《本草求真》:“龙眼气味甘温,多有似于大枣,但此甘味更重,润气尤多,于补气之中,又更存有补血之力,故书载能益牌长智,养心保血,为心脾要药。是以心思劳伤而见健忘怔忡惊悸,及肠风下血,俱可用此为治。” 

  【现代研究】 

  1.化学成分:龙眼肉含水溶性物质,不溶性物质,灰分,可溶性物质含葡萄糖、蛋白质,脂肪以及维生素B1、B2、P、C等。 

  2.药理作用:龙眼肉和蛤蚧提取液可促进生长,增强体质。可明显延长小鼠常压耐缺氧存活时间,减少低温下死亡率。

  【选方】

  ①治思虑过度,劳伤心脾,健忘怔忡:白术、茯苓(去木)、黄芪(去芦)、龙眼肉、酸枣仁(炒,去壳)各一两,人参、木香(不见火)各半两,甘草(炙)二钱半。上细切,每服四钱,水一盏半,生姜五片,枣一枚,煎至七分,去滓温服,不拘时候。(《济生方》归脾汤)

  ②大补气血:以剥好龙眼肉,盛竹筒式瓷碗内,每肉一两,入白糖一钱,素体多火者,再加入西洋参片一钱,碗口罩以丝绵一层,日日于饭锅上蒸之,蒸至多次。凡衰羸老弱,别无痰火便滑之病者,每以开水瀹服一匙,大补气血,力胜参芪,产妇临盆,服之尤妙。(《随息居饮食谱》玉灵膏,一名代参膏)

  ③温补脾胃,助精神:龙眼肉不拘多少,上好烧酒内浸百日,常饮数杯。(《万氏家抄方》龙眼酒)

  ④治脾虚泄泻:龙眼干十四粒,生姜三片。煎汤服。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部