设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 桂圆 查看内容

龙眼俗称桂圆 形似龙的眼睛而得名

2014-1-6 07:05| 发布者: 干果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 龙眼有桂圆、益智、骊珠等别称,因其种子圆墨光泽,种脐突起呈白色,看似传说中“龙”的眼睛,所以得名。新鲜的龙眼肉质极嫩,汁多甜密,美味可口,实为其他果品所不及。鲜龙眼烘成干果后即成为中药里的桂圆。 ...
  龙眼俗称“桂圆”,是我国南亚热带名贵特产,历史上南方“桂圆”北“人参”之称。龙眼果实富含营养,自古受人们喜爱,更视为珍贵补品,其滋补功能显而易见。

  因为含有大量有益人体健康的微量元素,桂圆早已成为一味良药。其主要功能是安神,治失眠、健忘、惊悸。古人很推崇桂圆的营养价值,有许多本草书都介绍了本品的滋养和保健作用。早在汉朝时期,桂圆就已作为药用。《名医别录》称之为“益智”,言其功能养心益智故也。有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。桂圆的糖分含量很高,且含有能被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些桂圆很有补益;妇女产后,桂圆也是重要的调补食品。

  龙眼有桂圆、益智、骊珠等别称,因其种子圆墨光泽,种脐突起呈白色,看似传说中“龙”的眼睛,所以得名。新鲜的龙眼肉质极嫩,汁多甜密,美味可口,实为其他果品所不及。鲜龙眼烘成干果后即成为中药里的桂圆。
桂圆




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部