中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 蚕豆 查看内容

蚕豆有祛湿快胃利脏腑的药用价值

2013-11-22 09:08| 发布者: 干果批发网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 蚕豆有祛湿快胃利脏腑的药用价值,蚕豆性味甘平,微辛。除食用外,还有快胃、祛湿、利脏腑、 “补中益气、涩精实肠”等功能,可用于治疗多种疾病。 ...
  蚕豆,又叫胡豆、佛豆、倭豆等。据《太平御览》记载,它是张骞出使西域时带回豆种,才在我国开始种植的。目前,它已普及我国各地,尤以西南、华中、华东、华北栽培为多,其品种、形状也有长圆、椭圆、扁平等多种。


  蚕豆的果实有丰富的营养,每百克中含蛋白质28.2克,仅次于大豆,含脂肪0.8克,碳水化合物49克,粗纤维6.7克,钙71毫克,磷 340毫克,铁7毫克,维生素B10.39毫克,维生素B2 0.27毫克,烟酸 2.7毫克。同时,它还含有磷脂、胆碱及其它谷物中缺乏的微量元素等物质。


  蚕豆性味甘平,微辛。除食用外,还有快胃、祛湿、利脏腑、 “补中益气、涩精实肠”等功能,可用于治疗多种疾病。例如,用存放三年以上的陈豆煎汤饮,或用虫蛀蚕豆与适量猪肉炖熟食之,或用蚕豆与冬瓜皮共用水煎服,可以治疗水肿;用蚕豆衣与红糖煮成浸膏,以瓶装存放,连日服用,可制疗慢性肾炎;把蚕豆(鲜品或干品泡胖)捣烂如泥,涂于头上,随干随换,可制秃疮。另外,蚕豆花、叶梗均可用来止血。


  蚕豆虽是一种佳食,但是有些人——红细胞内先天性缺乏一种“6—磷酸葡萄糖脱氢酶”物质的人,它们一旦吃了蚕豆及其制品,或者同蚕豆花粉接触后,会产生一种急性溶血性贫血,出现“蚕豆病”,其症状是发热、头痛、恶心、四肢酸痛、黄疸、血尿、抽筋和昏迷等,约有十分之一的病例会在急性期死亡,一般的会在几天内可恢复正常。这种病一般有家族遗传性,因此父母或祖父母有过这种病的人,不宜进食蚕豆及其制品,不宜沾染蚕豆花粉;一旦发生这种病时,应赶快就医,以防意外。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部