设为首页收藏本站

中国坚果网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
中国坚果网 坚果网 坚果知识 白果 查看内容

耳鸣吃银杏有效吗?

2014-1-15 09:49| 发布者: 干果网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 研究人员找出978位年龄介于18-70岁的耳鸣病患,依各种条件配对平均分为两组各489人,进行长达12周疗程的双盲试验,病患与医师双方都不知道谁吃的是银杏产品或安慰剂。 ...
  每当夜深人静的时候,正想沉思或就寝,可是耳朵总是传来一阵阵或持续性的声音,教人不得安宁,却又避不开这种穿脑魔音,实在让耳鸣患者苦恼不已。
  病患四处求医,看了耳鼻喉科、脑神经科与中医都无效,于是求助于健康食品或外国进口的昂贵药物,希望能够解除耳鸣。

  在琳琅满目的产品当中,具有银杏成分的食品或药品,被宣传成具有神奇疗效的万灵丹,也有不少病患使用后觉得病情获得改善。然而,银杏对于耳鸣是否真的有效呢?

  研究人员找出978位年龄介于18-70岁的耳鸣病患,依各种条件配对平均分为两组各489人,进行长达12周疗程的双盲试验,病患与医师双方都不知道谁吃的是银杏产品或安慰剂。

  实验组每天口服三次含有50毫克银杏成分(Ginkgo biloba extract LI 1370)的药丸,对照组则每天口服三次没有药物作用的安慰剂。
  
  在治疗之前、进行中与结束后,分别要求参与者填写问卷,询问耳鸣的声音大小与对日常生活的影响程度,以评估银杏对耳鸣的疗效,两组各有360人完成试验并回复问卷。

  结果研究人员发现,两组参与者反映的情形并没有明显差别。觉得耳鸣有改善的,服用银杏的实验组占34/360,服用安慰剂的对照组则占35/360。

  根据这个实验,可以看出银杏对于耳鸣的疗效,与安慰剂差不多;也就是说,病患如果认为银杏可以改善耳鸣的病情,极可能只是出于心理因素而已。

  奉劝各位民众,以后遇到疑难杂症,请先就医检查,不要四处求取仙丹妙药,还自以为聪明。因为如果是安全又便宜的食品,可以产生安慰剂的心理作用,那还没有大碍。

  如果花了大笔银子,却买到来历与成分不明,作用与安慰剂差不多,甚至会损害健康的产品,那可真的是得不偿失呀!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部